Im Zeichen des Umzugs

Im Zuge der Generalsanierung des RGL musste ab Pfingsten der gesamte A-Trakt - und somit auch die Bibliotheksräume - geräumt sein. Dieser Umstand warf natürlich seine Schatten voraus: Bereits nach den Weihnachtsferien wurde mit dem Durchsortieren des gesamten Bestandes begonnen, veraltete oder beschädigte Bücher mussten exventarisiert, die verbleibenden Bücher in Kartons verpackt werden. Hierbei war auch zu entscheiden, welche Teile des Bestandes die Bauphase in einem Zwischenlager zubringen können und welche unbedingt erforderlich sind und somit im Präsenzbestand bleiben müssen.

Ein provisorischer Bibliotheksraum steht uns nun im Drehkreuz zwischen A- und B-Trakt im zweiten Stock zur Verfügung. Da ist natürlich Zusammenrücken angesagt, denn sowohl den Bedürfnissen der Unter- und Mittelstüfler als auch denen der Oberstüfler, die wissenschaftliche Fachliteratur für ihre Rechercheaufgaben benötigen, ist Rechnung zu tragen. Wir sind aber sehr zuversichtlich, dass dieses Miteinander bei entsprechender Rücksichtnahme aller Beteiligten gut gelingen wird.

Zeitung hautnah

Um den Achtklässlern aus erster Hand das Thema Zeitung nahe zu bringen, hatte der SOR-Redakteur Rainer Georg Zehentner sich auch heuer bereit erklärt, im Rahmen der Zeitungspatenveranstaltung am 20. Juli 2017 den Schülern Rede und Antwort zu stehen. Über eine Stunde lang beantwortete der erfahrene Journalist die Fragen der Schüler und gab viele interessante Einblicke sowohl in alltägliche Abläufe des Zeitungsgeschäfts als auch in ganz besondere und oft auch sehr heikle Situationen, in denen von einem Journalisten sehr viel Fingerspitzengefühl verlangt wird und eine langjährige Erfahrung von unschätzbarem Wert ist.

Dass Herr Zehentner selber einmal Schüler des Rottmayr-Gymnasiums war und sein journalistisches Talent bereits bei der Schülerzeitung, die auch damals schon Wecker hieß, einbrachte, fanden die Jugendlichen toll und sicher auch ermutigend.

Dass Journalisten in Deutschland im Vergleich zu vielen anderen Ländern geradezu paradiesische Rahmenbedingungen vorfinden, zeigten Schüler der Klasse 8p2 auf. In ihrem Beitrag zitierten sie aus unserem Grundgesetz und schlüpften dann in die Rolle türkischer, russischer, chinesischer oder polnischer Journalisten, die in ihren Ländern verfolgt und oft sogar eingesperrt oder sogar umgebracht werden, wenn sie die jeweiligen Machthaber kritisieren, auf Missstände hinweisen oder einfach nur ihr Recht auf Information einfordern. Die zugeklebten Münder der Schüler symbolisierten trefflich, dass es leider viele Länder gibt, in denen Journalisten mundtot gemacht werden sollen.

Die Zeitungspatenveranstaltung hatte neben dem Thema Zeitung und Journalismus aber auch noch ganz andere Inhalte zu bieten, waren doch die beiden Zeitungssponsoren (Sparkasse BGL und Volksbank/Raiffeisenbank) jeweils mit einem Team vertreten, um den Achtklässlern ihre Banken vorzustellen und Informationen zu attraktiven Ausbildungsmöglichkeiten im Bankgewerbe zu geben. Dafür und vor allem auch für die kostenlos zur Verfügung gestellten Jahresabonnements der Südostbayerischen Rundschau bedankten sich die Schüler und Lehrkräfte bei den 'Bankern' (Frau Resch und Herr Hinterstoißer sowie Frau Fritz und Frau Sailer) mit einem kräftigen Applaus.

Aktionen zum bundesweiten Vorlesetag

Anlässlich dieses besonderen Tages, der heuer auf den 17. November fiel, entsandte das RGL auch dieses Jahr wieder Lesebotschafter. 16 Jungs und Mädchen aus dem BIB-Team zogen mit sorgfältig ausgewählten Texten der Kinder- und Jugendliteratur los, um in Leobendorf, Laufen und Surheim Lesestunden bei den Grundschülern zu gestalten. Neben ihrem Lesevortrag hatten die Lesebotschafter jeweils ein kleines Rahmenprogramm vorbereitet: Quizfragen,  Basteleien oder Ausmalbilder gehörten genauso dazu wie der Verzehr von selbst gebackenem Kuchen oder Muffins. Die Gespensterchen-Muffins zum Buch "Die Gespensterjäger in der Gruselburg" stießen genauso auf helle Begeisterung wie das Einüben von Balus Song "Probier's mal mit Gemütlichkeit" aus dem "Dschungelbuch". In allen Klassen, in denen vorgelesen wurde, waren die Kinder mit Freude bei der Sache und genossen den besonderen Schultag.

Für alle Beteiligten war es ein Riesenspaß, so dass Schüler wie Lehrer sich auf eine Wiederholung im nächsten Jahr freuen.