Fachschaft Französisch

Französisch wird am Rottmayr-Gymnasium ab der 6. Klasse als zweite und ab der 8. Klasse als dritte Fremdsprache angeboten. Als moderne Fremdsprache legt das Fach Französisch besonderen Wert auf Kommunikation - mündlich wie schriftlich. Moderne Medien - Film, Ton und Internet - holen uns das französische Leben ins Klassenzimmer und regen zu Gesprächen und Diskussionen an.

Während im Anfangsunterricht die Verständigung in Alltagssituationen im Mittelpunkt steht, werden die Schüler im fortgeschrittenen Unterricht zunehmend mit der Gesellschaft, Kultur und Geschichte unseres Nachbarlandes und anderer französischsprachiger Länder vertraut gemacht.

Der Französischunterricht will die Schüler auf die vielfältigen Situationen vorbereiten, in denen ihnen die Sprache und ihre Kenntnisse über die französischsprachige Welt nützlich sein können. Frankreich ist nicht nur ein beliebtes Urlaubsziel, sondern hat die europäische Kultur- und Geistesgeschichte entscheidend geprägt. Nicht zuletzt sind Deutschland und Frankreich wichtige Handelspartner und arbeiten politisch eng zusammen. Wie wäre es mit einem deutsch-französischen Studiengang nach dem Abitur?

In verschiedenen Projekten und im traditionsreichen Schüleraustausch mit dem Lycée Lafayette in Brioude (Auvergne) können unsere Schüler ihre Französischkenntnisse praktisch anwenden und vertiefen.

Unsere Fachschaft

OStRin Monika Schleypen (Fachbetreuung, Schüleraustausch, DELF)

StRin Bernadette Brandl

StRefin Julia Davies

OStR Maurice Flatscher

OStR Dr. Uwe Schleypen (Fachcoach und Schüleraustausch)

StRin Nora Stadler

OStR Thomas Stolz

StR Marco Zoricic

>> Aktuelle Sprechstunden

Projekte und Fahrten

Schüleraustausch

Alle zwei Jahre veranstalten wir für die Schüler der 9. und 10. Klassen einen Schüleraustausch mit unserer Partnerschule, dem Lycée Lafayette in Brioude, sodass jeder Französischschüler einmal die Gelegenheit hat, Frankreich hautnah zu erleben. >> mehr

Brigitte-Sauzay-Programm

Lust auf einen längeren Aufenthalt in Frankreich? Seit dem Jahr 2013 wird an unserer Schule der dreimonatige Austausch des Deutsch-Französischen Jugendwerks, das Brigitte-Sauzay-Programm, angeboten. >> mehr

DELF

Seit dem Schuljahr 2013/2014 wird das international gültige Sprachdiplom DELF, welches vom französischen Kulturministerium ins Leben gerufen worden ist, auch am Rottmayr-Gymnasium angeboten. >> mehr

Weitere Links

Viele Hilfreiche Informationen zu den Themen Französisch lernen, Austausch und Begegnung, Schule und Studium, Arbeit und Beruf sowie Kultur und Alltagsleben bietet das deutsch-französische Sprachportal des Auswärtigen Amtes und des institut français.

Lehrplan Französisch

Grundwissen Französisch