Fachschaft Geschichte

Lebendiger Geschichtsunterricht

Bei der Vermittlung des umfangreichen Stoffes legen wir auf Medieneinsatz und offene Unterrichtsformen wert.

Häufig führen wir mit den Klassen Exkursionen durch, um die Inhalte des Unterrichts praxisnah und lebendig zu erweitern und zu vertiefen. Hier einige Beispiele aus den letzten Schuljahren:

-6. Klassen: Römermuseum Seebruck/Chiemsee

-7. Klassen: Altstadterkundung Laufen, Auf den Spuren der Römer in Salzburg (gemeinsam mit Fachschaft Latein), Salzburg im Mittelalter, Landesausstellung Burghausen

-9. Klassen: KZ-Gedenkstätte Mauthausen

-W-Seminar Regionalgeschichte: Stadtexkursion und Stadtarchiv Laufen, Bad Reichenhall mit Alter Saline, Salzburg mit Unversitätsbibliothek

Erfreulich ist, dass auch bei der jährlich stattfindenden Fahrt der 11. Klasse nach Berlin ein besonderes Augenmerk auf die Vermittlung geschichtlichen Wissens gelegt wird. So wurden beispielsweise im vergangenen Jahr folgende Orte mit historischer Bedeutung bzw. Museen besucht:

-Deutsch-Deutsches Museum Mödlareuth

-Jüdisches Museum

-Pergamonmuseum

-Neue Synagoge

-Gedenkstätte ehem. Stasi-Gefängnis Hohenschönhausen

-Haus am Checkpoint Charly

-Schloss und Parkanlage Sanssouci in Potsdam

Unsere Fachschaft

Acht Lehrkräfte unterrichten zur Zeit am Rottmayr-Gymnasium das Fach Geschichte:

OStD Dr. Alfred Kotter (Schulleiter)

StDin Martha Bauer-Gantner

OStR Dr. Thomas Döring (Fachbetreuer)

OStR Ulrich Hamberger

OStRin Michaela Mayrhofer-Schönhofer

OStR Wolfgang Rendl

LAssin Karin Schuldt

OStRin Barbara Utzmeier

>>Sprechstunden

Fachraum Geschichte

Für den Geschichtsunterricht steht ein eigener Fachraum zur Verfügung, der mit modernen Mediengeräten ausgestattet ist. Außerdem befindet sich dort die im Aufbau befindliche Sammlung historischer Gegenstände und Repliken.

Replik einer spätmittelalterlichen Ritterrüstung
Replik einer römischen Legionärsausrüstung und Original einer Schutzausrüstung des bundesdeutschen Zolls
Medientechnik im Fachraum

Transport ins Stadtarchiv
Ausräumen des Archivs Hieble
Führung im Hauptstaatsarchiv
Sammlung im Hauptstaatsarchiv

Das P-Seminar "Stadtarchiv" unter Leitung von OStR Dr. Thomas Döring will bei Gestaltung und Einrichtung des renovierten und erweiterten Stadtarchivs Laufen mitarbeiten und das Archiv anschließend einer breiten Öffentlichkeit präsentieren.

Zu Beginn des Schuljahres ordneten die Schülerinnen und Schüler eine umfangreiche Schenkung von Zeitschriften in den Archivräumen ein. Der Laufener Horst Hieble hat seine Sammlung dem Rottmayr-Gymnasium überlassen, die aufgrund der Umbaumaßnahmen unserer Schule zunächst im Stadtarchiv zwischengelagert werden muss.

Im Februar besuchte das Seminar das Hauptstaatsarchiv München, um sich Anregungen und Tipps für die Seminararbeit zu holen.

Rückblick

Eines der Themen im W-Seminar "Bayerische Geschichte" ist die Firmengeschichte der Privatbrauerei Schönram. Gemeinsam mit dem Seminarleiter OStR Dr. Thomas Döring und dem Oberstufenkoordinator StD Wolfgang Trezka unternahmen die Seminarteilnehmer eine Betriebsbesichtigung, die von Verkaufsleiter Thomas Ehrmann abwechslungsreich und anschaulich gestaltet wurde.

Rückblick

Das W-Seminar beschäftigte sich im Jahrgang 2012/14 mit der Geschichte des Nationalsozialismus. Gemeinsam mit StRin Michaela Mayrhofer-Schönhofer (Seminarleiterin) und OStR Dr. Thomas Döring unternahmen die Seminarteilnehmer eine zweitägige Fahrt nach Nürnberg, wo u.a. das NS-Dokumentationszentrum auf dem ehemaligen Reichsparteitagsgelände besucht wurde.

Stadtführung
Vor dem modernen Dürer-Hasen
Im Hof des Doku-Zentrums
Im Doku-Zentrum