Die Fachschaft Wirtschaft und Recht

• OStRin Ulrike Walter
  • StRin Nadine Schaller

Betriebspraktikum im Schuljahr 2017/2018

•   9. Klassen:  19. - 23. März 2018  (Organisation Frau Walter)
  •  11. Klassen: 23. - 27. Juli 2018 (Organisation Frau Walter)

Regio Rocks - Wirtschaftsgymnasium BGL

Seit dem letzten Schuljahr gibt es ein neues Projekt im Fach WR, das in Kooperation mit den anderen Gymnasien im Landkreis (Karlsgymnasium Bad Reichenhall und Gymnasium Berchtesgaden) durchgeführt wird. Jeweils vier Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 werden ausgewählt, um bedeutende Produktionsunternehmen der Region kennenzulernen und in persönlichen Kontakt mit Führungskräften zu kommen.

Im letzten Schuljahr hatten wir die Chance, die Firma psm protech in Markt Schellenberg, die Firma Hörl in Laufen und die Dr. Johannes Heidenhain GmbH mit unterscheidlicher Schwerpunktsetzung genauer unter die Lupe nehmen zu dürfen.

Dieses Jahr sind Besuche bei anderen, nicht weniger interessanten Unternehmen geplant. Wir freuen uns auf die nächste Runde!

Das Fach Wirtschaft und Recht

Zeitlicher Rahmen und Anforderungen im Fach WR

Das Fach Wirtschaft und Recht wird in der 9. und 10. Klasse mit je zwei Wochenstunden unterrichtet. Es werden kleine Leistungsnachweise gefordert.

In der 11. Klasse wird das Fach mit zwei Wochenstunden unterrichtet. Es wird eine Schulaufgabe je Halbjahr geschrieben, welche mit dem Durchschnitt der mündlichen Leistungen im Verhältnis 1:1 gewertet wird. Das Fach bietet zudem viele Möglichkeiten für W- und  >> P-Seminare.

Charakterisierung des Fachs

Das Fach Wirtschaft und Recht bietet in nahezu jeder Stunde die Möglichkeit, an die Erfahrungen und das Lebensumfeld der Schülerinnen und Schüler anzuknüpfen, was den Unterricht lebendig macht und zu Diskussionen einlädt. Wir bemühen uns ferner, so oft wie möglich die Praxis in den Unterricht zu integrieren in Form von Projektarbeit, Exkursionen, die Zusammenarbeit mit außerschulischen Experten oder Planspielen. Besonders erfreulich ist, dass unsere Schule im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung das wertvolle Angebot von zwei einwöchigen Betriebspraktika (9. und 11. Jahrgangstufe) machen kann.

>> Genauere Informationen zu den Betriebspraktika

>> Inhalte / Themen in den verschiedenen Jahrsgangsstufen