Offene Ganztagesschule und GATA-Team

Seit dem Schuljahr 2010/11 können am RGL Schüler/innen auf Wunsch der Eltern auch nachmittags bei Freizeit und Arbeit betreut werden. Die professionelle Organisation und Durchführung dieses Förderangebots erfolgt durch die Firma Jonathan Soziale Arbeit gGmbH.

Die aktuelle Arbeitsgruppe (unser GATA-Team) besteht aus 5 Fachkräften.

Wolfgang Dömel, Angelika Schuster, Elisabeth Girschick, Karin Poser-Schuldt, Leonhard Deinbeck (Teamleiter)

Wer kann teilnehmen?

Das Angebot der Ganztagsbetreuung richtet sich grundsätzlich an alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 – 10, deren Eltern sich eine Betreuung ihrer Kinder nach dem Ende des Unterrichts wünschen. Die Betreuungszeit erstreckt sich auf vier Nachmittage (Montag mit Donnerstag) jeweils von 12:40 bis 16:00 Uhr. Für die Eltern besteht die Möglichkeit, das Angebot ganz oder nur teilweise in Anspruch zu nehmen (an ein, zwei, drei oder vier Nachmittagen).

Die Nachmittagsbetreuung ist (mit Ausnahme des Mittagessens) kostenfrei.

Ablauf der Nachmittagsbetreuung

Das Betreuungsangebot für die Kinder und Jugendlichen umfasst nach Unterrichtsende ein gemeinsames Mittagessen in der Schulmensa, eine altersgemäße und sinnvolle Freizeitgestaltung sowie eine qualifizierte Hausaufgaben- und Lernbetreuung.

• Betreute Mittagsverpflegung (12:40 - 13:10 Uhr)

Die Schüler werden bereits beim Essen betreut und haben dabei die Möglichkeit, sich mit den Betreuern über das aktuelle Schulgeschehen auszutauschen. Es kann auch eine Brotzeit von zuhause mitgebracht werden.

• Freizeitaktivitäten (13:10 - 14:00 Uhr)

Gemeinsame Freizeitaktivitäten fördern die Gruppenfähigkeit und erhöhen die kreative und soziale Kompetenz. Je nach Witterung finden an den einzelnen Nachmittagen gemeinsame Freizeitaktionen in den Bereichen Sport, Natur und Technik, Kunst und Musik statt.

• Hausaufgaben- und Lernzeit (14:00 - 15:30 Uhr)

Durch eine qualifizierte Hausaufgaben- und Lernbetreuung, in der eine ruhige Atmosphäre herrscht, soll die Kontinuität und das Durchhaltevermögen der Kinder und Jugendlichen erhöht und die Konzentration verbessert werden. Die Schüler erhalten dabei eine Anleitung zum Aufbau einer zielführenden Lernplanung und Hilfestellung beim Erarbeiten persönlicher Lernmethoden und effektiver Handlungsweisen.

Nach Beendigung der Hausaufgaben werden die Schülerinnen und Schüler dadurch unterstützt, dass sie Lernmaterialien zur Verfügung gestellt bekommen und auch weitere Arbeitsanweisungen erhalten, um den Lernstoff zu vertiefen.

Freizeit - oder auch weitere Lernzeit (15:30 - 16:00 Uhr)

Öffnungszeiten

Die Nachmittagsbetreuung findet an Schultagen statt,  d.h. in den Ferien wird keine Betreuung angeboten.

Personal und Zusammenarbeit mit der Schule

Die jeweiligen Gruppenleiter haben eine pädagogische Ausbildung (Pädagogen, Erzieher, etc.), die Bereichsleitung liegt bei Herrn Leonhard Deinbeck, Jonathan Soziale Arbeit gGmbH. Die Projektleitung und die Gruppenleiter arbeiten mit der Schulleitung und dem Lehrerkollegium eng zusammen. Es finden Informationsabende und Elternsprechtage statt.

Rottmayr-Gymnasium Laufen
Barbarossastr. 16
83410 Laufen
E-Mail: gata@rottmayr-gymnasium.de