Streitschlichterprogramm

Wir sind die Schüler aus der 12. Klasse vom P-Seminar ,,Wir sind Courage“. Mit dem Streitschlichterprogramm wollen wir für die Schüler eine Möglichkeit schaffen, ihre Konflikte selbst zu lösen. Die Hemmschwelle, die es beim Aufsuchen von Hilfe gibt, wollen wir so niedrig wie möglich halten, indem dieses Programm von ,,Schülern für Schüler“ ist. Unser Ziel ist es, kleine Konflikte, die das persönliche Wohlbefinden der Schüler, das Klassenklima und insgesamt auch das Schulklima verschlechtern, aus der Welt zu schaffen, damit unser Gemeinschaftsgefühl verstärkt wird und wir uns in unserer Schule wohler fühlen. Ab der siebten Klasse können zudem auch Interessierte durch den Wahlkurs von Frau Utzmeier zu einem Streitschlichter ausgebildet werden. Dies hat große Vorteile für die Streitschlichter, da man dadurch seine sozialen Kompetenzen in den Bereichen Konfliktmanagement, Team- und Kommunikationsfähigkeit, Einfühlvermögen und Eigenverantwortung erweitern kann. Wir, die Streitschlichter arbeiten zusammen mit den Schulpsychologen und können deshalb auch bei Fällen, die wir selbst nicht behandeln können, helfen, Kontakt zu den geeigneten Ansprechpartnern herzustellen. Unser vorübergehender Standort ist in B24, wobei wir während der Pausen nach einem gewissen Dienstplan erreichbar sind.

Wir freuen uns auf Eure Kooperation,

Eure Streitschlichter!