Tutoren-Programme am RGL

An unserer Schule gibt es verschiedene Tutoren-Programme:

Tutoren

Tutoren sind Schülerinnen und Schüler der oberen Mittelstufe (i. d. R. 10. Jgst.), die  die Schülerinnen und Schüler der 5. Jgst. betreuen und ihnen den Start am RGL erleichtern. Sie organisieren insbesondere Freizeitaktivitäten auf freiwilliger Basis. Es handelt sich um ein ehrenamtliches Engagement. Eine Würdigung im Zeugnis erfolgt auf Wunsch.

Lern-Coaches

Lern-Coaches sind ältere Schülerinnen und Schüler (i. d. R. ab 10. Jgst.), die jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern Nachhilfe erteilen.

Die Schülerinnen und Schüler, die bereit sind, sich als Lern-Coach zu engagieren, tragen sich mit Telefonnummer in einer Liste im Sekretariat ein. Auf diese Liste können Schülerinnen und Schüler, die Nachhilfe benötigen, sowie deren Erziehungsberechtigte zurückgreifen. Jeder Lern-Coach erhält für eine 60 Minuten-Stunde 10,00 € Aufwandsentschädigung. Dabei geben der Förderverein und die Schule (aus Spendenmitteln) ieweils 2,00 €  Zuschuss, die verbleibenden 6,00 € bezahlen die Eltern nach jeder Förderstunde direkt an den Lern-Coach.

Sport-Mentoren

Sport-Mentoren betreuen unterschiedliche Sportangebote der Schule (z. B. Bewegte Pause, Sport-Arbeitskreise etc.), die somit in der Regel als Schulveranstaltungen gelten. Das Engagement wird auf ehrenamtlicher Basis geleistet. Eine Würdigung im Zeugnis erfolgt auf Wunsch.

"Fit for fun"

Mentoren sind sozusagen die „Tutoren des Sports“

Wir ermöglichen vielen Schülerinnen und Schülern unseres Gymnasiums in den Pausen und in Freistunden am Nachmittag ein freies, von uns betreutes Sporttreiben in verschiedenen Sportarten. Somit bieten wir einen guten Ausgleich zum meist sitzenden und bewegungsarmen Schulalltag.
Wir hoffen, weiterhin miteinander viel Spaß zu haben!
Neue Aktive sind immer herzlich willkommen: sowohl als Mentoren (ab 10.Kl., evtl. 9. Kl.) als auch als Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Euer Mentorenteam

(A. Ongyerth)