Im Zeichen des Umzugs

Im Zuge der Generalsanierung des RGL musste ab Pfingsten 2017 der gesamte A-Trakt - und somit auch die Bibliotheksräume - geräumt sein. Für das Schuljahr 2017/18 stand im Drehkreuz zwischen A- und B-Trakt noch ein provisorischer Bibliotheksraum zur Verfügung, der im laufenden Schuljahr 2018/19 wegen der weiteren Baumaßnahmen allerdings wieder aufgelöst werden musste.

Derzeit sind unsere Ausleihbestände deshalb zwischengelagert. Die Seminarleiter der Oberstufe haben sich allerdings Handapparate zusammengestellt, damit die Schüler entsprechende Fachliteratur zur Verfügung haben. Zudem wurden für die Fünftklässler große Bücherkisten gepackt, damit die "Kleinen" auf jeden Fall Zugang zu genügend Lesestoff haben.

Sobald die Baumaßnahmen abgeschlossen sein werden, wird eine moderne, vernetzte Stadt- und Schulbibliothek ihre Pforten öffnen, worauf wir uns jetzt schon sehr freuen.

Deiminger-Goldschalt

Zeitung hautnah

Um den Achtklässlern aus erster Hand das Thema Zeitung nahe zu bringen, hatte der SOR-Redakteur Rainer Georg Zehentner sich auch heuer bereit erklärt, im Rahmen der Zeitungspatenveranstaltung am 11. Juni  7den Schülern Rede und Antwort zu stehen. Über eine Stunde lang beantwortete der erfahrene Journalist die Fragen der Schüler und gab viele interessante Einblicke sowohl in alltägliche Abläufe des Zeitungsgeschäfts als auch in ganz besondere und oft auch sehr heikle Situationen, in denen von einem Journalisten sehr viel Fingerspitzengefühl verlangt wird und eine langjährige Erfahrung von unschätzbarem Wert ist.

Dass Herr Zehentner selber einmal Schüler des Rottmayr-Gymnasiums war und sein journalistisches Talent bereits bei der Schülerzeitung, die auch damals schon Wecker hieß, einbrachte, fanden die Jugendlichen toll und sicher auch ermutigend.

Die SchülerInnen hatten sich bereits im Vorfeld intensiv mit dem Thema Zeitung befasst und allerlei Wissenswertes und Kurioses ausgegraben, z. B. dass in der EU täglich 1350 Zeitungen mit 88 Millionen Exemplaren erscheinen, dass Männer und Frauen täglich fast gleich lang Zeitung lesen (40 bzw. 38 Minuten im Durchschnitt) oder dass die Los Angeles Post mit über 200 Seiten die dickste Zeitung der Welt ist. Auch lustige Schlagzeilen hatten die Schüler recherchiert. "Papagei kann bellen", "Besitzerin beißt Hund"  oder "Kind ruft Polizei wegen Hausaufgaben" sorgten für allgemeine Erheiterung.

Die Zeitungspatenveranstaltung hatte neben dem Thema Zeitung und Journalismus aber auch noch ganz andere Inhalte zu bieten, war doch mit Frau Sailer auch der Zeitungssponsor (die Volksbank/Raiffeisenbank) vertreten, um den Achtklässlern die Bank vorzustellen und Informationen zu attraktiven Ausbildungsmöglichkeiten im Bankgewerbe zu geben. Dafür und vor allem auch für das kostenlos zur Verfügung gestellte Jahresabonnement der Südostbayerischen Rundschau bedankten sich die Schüler und Lehrkräfte bei der 'Bankerin'  mit einem kräftigen Applaus.

R. Deiminger-Goldschalt

Aktionen zum bundesweiten Vorlesetag

Anlässlich dieses besonderen Tages, der heuer auf den 16. November fiel, entsandte das RGL auch dieses Jahr wieder Lesebotschafter. 11 Jungs und Mädchen aus dem BIB-Team zogen mit sorgfältig ausgewählten Texten der Kinder- und Jugendliteratur los, um in den Laufener Grundschulklassen Lesestunden zu gestalten. Neben ihrem Lesevortrag hatten die Lesebotschafter jeweils ein kleines Rahmenprogramm vorbereitet: Quizfragen oder Ausmalbilder gehörten genauso dazu wie der Verzehr von selbst gebackenem, themenbezogen verziertem Kuchen oder anderer Leckerbissen. In allen Klassen, in denen vorgelesen wurde, waren die Kinder mit Begeisterung bei der Sache und genossen den besonderen Schultag.

Für alle Beteiligten war es ein Riesenspaß, so dass Schüler wie Lehrer sich auf eine Wiederholung im nächsten Jahr freuen.

R. Deiminger-Goldschalt