Die Fachschaft Wirtschaft und Recht

• OStRin Ulrike Walter
  • StRin Nadine Schaller

Betriebspraktikum im Schuljahr 2018/2019

•   9. Klassen:  08. - 11. April 2019  (Organisation Frau Walter)
  •  11. Klassen: 22. - 26. Juli 2019  (Organisation Frau Walter)

Regio Rocks - Wirtschaftsgymnasium BGL

Seit dem Schuljahr 2016 / 2017 gibt es ein neues Projekt im Fach WR, das in Kooperation mit den anderen Gymnasien im Landkreis (Karlsgymnasium Bad Reichenhall und Gymnasium Berchtesgaden) durchgeführt wird. Jeweils vier Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 werden ausgewählt, um bedeutende Produktionsunternehmen der Region kennenzulernen und in persönlichen Kontakt mit Führungskräften zu kommen.

Im Schuljahr 2016 / 2017 hatten wir die Chance, die Firma psm protech in Markt Schellenberg, die Firma Hörl in Laufen und die Dr. Johannes Heidenhain GmbH mit unterscheidlicher Schwerpunktsetzung genauer unter die Lupe nehmen zu dürfen.

Im Schuljahr 2017 / 2018 besuchten wir andere, nicht weniger interessante Unternehmen: die Milchwerke Berchtesgadener Land Piding eG, KRAIBURG STRAIL GmbH & Co. KG, Wacker Chemie AG, Stahlwerke Annahütte, Max Aicher GmbH & Co. KG, Brückner Group in Siegsdorf.

Wir freuen uns auf die nächste Runde in diesem Schuljahr!

Das Fach Wirtschaft und Recht

Zeitlicher Rahmen und Anforderungen im Fach WR

Das Fach Wirtschaft und Recht wird in der 9. und 10. Klasse mit je zwei Wochenstunden unterrichtet. Es werden kleine Leistungsnachweise gefordert.

In der 11. Klasse wird das Fach mit zwei Wochenstunden unterrichtet. Es wird eine Schulaufgabe je Halbjahr geschrieben, welche mit dem Durchschnitt der mündlichen Leistungen im Verhältnis 1:1 gewertet wird. Das Fach bietet zudem viele Möglichkeiten für W- und  >> P-Seminare.

Charakterisierung des Fachs

Das Fach Wirtschaft und Recht bietet in nahezu jeder Stunde die Möglichkeit, an die Erfahrungen und das Lebensumfeld der Schülerinnen und Schüler anzuknüpfen, was den Unterricht lebendig macht und zu Diskussionen einlädt. Wir bemühen uns ferner, so oft wie möglich die Praxis in den Unterricht zu integrieren in Form von Projektarbeit, Exkursionen, die Zusammenarbeit mit außerschulischen Experten oder Planspielen. Besonders erfreulich ist, dass unsere Schule im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung das wertvolle Angebot von zwei einwöchigen Betriebspraktika (9. und 11. Jahrgangstufe) machen kann.

>> Genauere Informationen zu den Betriebspraktika

>> Inhalte / Themen in den verschiedenen Jahrsgangsstufen