Funktionen und Aufgaben des Elternbeirates

Der Elternbeirat ist die gewählte Vertretung der Eltern und Erziehungsberechtigten aller Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums.

Er vertritt sowohl die Interessen der Eltern als auch der Schüler bei Entscheidungen: Wandertagsdatenbank, Verköstigung der Schüler in der Mensa, Veranstaltungen, Schulentwicklungsprogramm, Gebrauch von Handys an der Schule, usw. – um nur einige zu nennen. Der Elternbeirat hat zu diesen Sachthemen Antrag-, Anhörungs-, Informations- und Mitbestimmungsrechte.

Aufgabe des Elternbeirates ist dabei die Vertiefung des Vertrauensverhältnisses zwischen Eltern und Lehrkräften, die für die Bildung und die Erziehung der SchülerInnen gemeinsam verantwortlich sind.

Wir möchten uns bei allem von dem Grundsatz leiten lassen:

„Miteinander reden statt übereinander“.

Auch bei Schulforumssitzungen sind 3 Eltern aus dem Elternbeirat vertreten.

Der Elternbeirat besteht aus 12 ehrenamtlichen Mitgliedern, die von und aus der Elternschaft für die Dauer von 2 Schuljahren gewählt werden.

Die Landes-Eltern-Vereinigung (LEV) der Gymnasien in Bayern ist ein eingetragener Verein und fungiert als Dachverband für Eltern der Gymnasien in Bayern, sowie deren korporativ angeschlossenen kirchlichen Gymnasien (EVO).

Die LEV ist wie folgt organisiert:

ca. 85% der bayrischen Gymnasien sind LEV-Mitglieder (vertreten durch die Elternbeiräte). Diese bilden 33 ARGEn (Arbeitsgemeinschaften) und stellen die Mitgliederversammlung. Die ARGEn wiederum entsenden je einen Vertreter für den Landesausschuss.

Mitgliederversammlung und Landesausschuss wählen einen zwölfköpfigen Gesamtvorstand, aus dem wiederum zwei Vorstandsvorsitzende gewählt werden.

Die LEV vertritt unsere Standpunkte im Landeschulbeirat, der das Staatsministerium für Unterricht und Kultus auf dem Gebiet der Bildung und Erziehung berät.

Derzeit ist das Rottmayr-Gymnasium durch Herrn Matthias Krings und Herrn Nikolaus Lackner vertreten.

Schauen Sie sich die homepage der LEV www.lev-gym-bayern.de an. Man findet dort interessante Themen und Tipps rund um die Schule. Die wichtigsten Hinweise und Veranstaltungen können Sie unter Tipps/Interessantes nachlesen.