1. Begrüßung der Eltern der 5. Klässler am ersten Schultag

5. Referent Gregor Staub

Begrüßung der Eltern der 5. Klässler am ersten Schultag

Frau Schroll, Frau Pfaffinger und Frau Maegdefrau vom Elternbeirat
Frau Maegdefrau, Herr Wohlmayer (unser Hausmeister, ohne den gar nichts geht!) und Frau Schroll vom Elternbeirat
Die Eltern der 5. Klässler am 1. Schultag

Liebe Eltern,

wie jedes Jahr begrüßt der Elternbeirat des Rottmayr-Gymnasiums die Eltern der "Jüngsten" mit einem Umtrunk, Kaffe und Kuchen nach der Einführung des Schulleiters und nachdem Ihre Sprösslinge von den Klassleitern abgeholt wurden und in ihre Klassen gehen.

Nehmen Sie sich, wenn möglich Zeit, mit anderen Eltern, dem Schulleiter oder den Elternbeiräten ins Gespräch zu kommen.

An dieser Stelle begrüßen wir Sie herzlich als Eltern und Ihre frisch gebackenen Gymnasiasten am Rottmayr-Gymnasium. Wir wünschen allen einen guten Schultstart!

Vortrag "Digitale Spiele" von Referent Oliver Arnold

Schwerpunkt: "Digitale Spiele"

Infoveranstaltung für alle Eltern

Herzlichen Dank an alle interessierten Eltern, die an dem Vortrag teilgenommen haben!

Der gestrige Vortrag (20.09.2018) über "Digitale Spiele" war sehr aufschlußreich und - für uns Ältere - auch erschreckend, wie stark sich einige Jugendliche ab dem 12. Lebensjahr von dieser Spielewelt fesseln lassen.

Für uns Eltern ganz kurz zusammengefasst:

• sprechen Sie mit Ihrem Kind über die Art des Spieles
  • informieren Sie sich auch über you tube, wie dieses Spiel aufgebaut ist
  • vereinbaren Sie mit Ihrem Kind eine vertragliche Abmachung, die beide Seiten unterschreiben

Der Vertrag könnte folgendes beinhalten:

1. ich spiele dieses Spiel 2 Stunden am Tag
  2. bei Tisch benutzen wir alle das Handy oder Tablet nicht
  3. bevor ich Credits kaufe, spreche ich mit meinen Eltern darüber
  4. usw.

Hier noch ein paar nützliche links:

Einige Broschüren, die übrig geblieben sind, werden an den Elternabenden ausgelegt.

Ein genauerer Bericht und Fotos folgen von Frau Oberstudienrätin Schleypen.

Aktivitäten des Elternbeirates

Was macht der Elternbeirat für das Rottmayr-Gymnasium?

★ Wir nehmen rege am Schulleben teil, indem wir auch über wichtige Themen im
    Schulforum entscheiden.
    ★ Wir regen Verbesserungen an und bringen konkrete Vorschläge, wie z.B.:
    • die online Reservierung einer Sprechstunde bei einem Lehrer/Lehrerin
    • die vorzeitige Bekanntgabe der Noten durch einen ”Lernstandsbericht” (derzeit für
    die Klassen 5-8).
    • die Erstellung einer Wandertags-Datenbank
    • das Infoportal für Lehrer und Direktorat zur besseren Kommunikation
    • das Einstellen eines Elternportals mit Stundenplan, Vertretungsplan und allen
    wichtigen Terminen
    Diese und andere Vorschläge waren das Ergebnis eines ”Schulentwicklungsprogammes”
    gemeinsam mit Lehrern und Schülern, an dem der Elternbeirat mit
    großem Elan teilgenommen hat.
    ★ Wir treffen uns einmal jährlich mit den Klassenelternsprechern, um uns
    auszutauschen und die Stimmung in den einzelnen Klassen einzufangen.
    ★ Wir begrüßen die Eltern der ”Neulinge” am 1. Schultag mit Sekt und Kuchen
    ★ Wir laden Vortragende ein, um der Schule neue Impulse zu geben
    ★ Unser Vorsitzender trifft sich regelmäßig mit der Schulleitung zum Austausch

LIEBE ELTERN, WIR SIND FÜR EUCH DA. SPRECHT UNS AN!
    info@kanzlei-strueber.de

Gedächtnistrainer GREGOR STAUB

Liebe Eltern, liebe Schüler

der Gedächtnistrainer Herr Gregor Staub hat nun an unserer Schule drei Vorträge gehalten. Schüler, Lehrer und Eltern hatten viel Spaß dabei, da Herr Staub es vermag, gute Laune zu verbreiten und die Leute mitzureißen.

Aber nicht nur das. Jeder von uns war erstaunt, wie viel Potential unser Gehirn hat und mit welchen einfachen Methoden wir uns Namen oder Zahlen merken können. Welche Tricks es gibt, schnell zu rechnen oder sich sogar Zahlen auf thailändisch einzuprägen. Und ja! Lernen kann vergnüglich sein!

Sicherlich können viele von uns die Tipps in den täglichen Lernprozess einbauen und damit bessere Noten, freieres Reden oder effizienteres Rechnen erzielen.

Wir hoffen, dass Erwachsene wie Jugendliche von der Veranstaltung profitieren konnten!

Ihr Elternbeirat

Vortrag vom 16. Februar 2016